Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Не будем говорить о музыке. Давайте её слушать!»: концерт в День музыки во МГИК

Дата публикации: 02.10.2019

«Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой». Любой музыкант стремится творить искусство. В первый день октября в УТЦ искусство творил каждый случайный зритель – от звукорежиссёра до сотрудника охраны – просто потому, что не заразиться всепоглощающей атмосферой праздника здесь не предоставлялось возможным. Ещё на подходе к зданию центра из открытых нараспашку дверей доносились звуки саксофона, ещё в холле всех пришедших встречал духовой студенческий квартет, ещё за полчаса до начала концерта участники трёх оркестров вуза уже сидели на своих местах и разыгрывались перед выступлением.

Звучат торжественные фанфары, и на сцене появляется Народная артистка России, Ангелина Михайловна Вовк, и приглашает к микрофону Арсения Станиславовича Миронова. Ректор не только поздравляет всех студентов и сотрудников ФМИ, но и делится историями из собственного музыкального прошлого.



«Я завидую людям музыки, пленникам музыки и повелителям музыки, потому что я сам совершенно лишён музыкального слуха. Но почему-то в детстве я попал в музыкальную школу. И потом следовали несколько лет ужаса. Когда пел хор – я открывал рот. А у людей вокруг я чувствовал какое-то своё зрение... Они марсиане, ангелы или эльфы», – восхищённо смотрел на окружающие его оркестры Арсений Станиславович.



После приветственного слова ректора Ангелина Вовк наотрез отказалась томить публику ожиданием: «Мы не будем сегодня долго говорить о музыке. Давайте её слушать». После этих слов и до самого финала концерта музыка умолкала лишь на короткие объявления выступающих.



Слева от сцены расположился оркестр народных инструментов им. Н.П. Будашкина, справа – концертный духовой оркестр ФМИ, на самой сцене уверенно расположился биг-бэнд «Jazz Magic» во главе с выдающимся тромбонистом Сергеем Долженковым. Попеременно сменяя друг друга, в зале прозвучали практически все возможные виды музыкальных искусств: от фольклора до джаза, от классики до академического хора и оперы. Каждый номер сопровождался тематическим видеорядом, дополняя эстетичность композиции. Финальным подарком для слушателя стало дерзкое попурри от самых юных любителей прекрасного – духового оркестра Кадетского музыкального корпуса МГИК им. А.В. Александрова.



«Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой». Ангелина Михайловна Вовк, на правах ведущей концерта, рискнула не согласится с этим утверждением. Музыка есть и в поэзии, и в рисовании, и в ваянии... Музыка присутствует везде. А значит этот праздник смело можно назвать профессиональным для каждого студента или сотрудника института культуры.

С профессиональным праздником, МГИК!

Текст: Георгий Вишневский, 

Фото: Куракина Алесандра,

отдел общественных связей


×