Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Культурный обмен: студенческая делегация МГИК посетила Вену

Дата публикации: 09.10.2019

Российско-Австрийская творческая молодежная платформа прошла в Вене с 3 по 4 октября и стала частью большого международного обмена, по которому в сентябре российская сторона принимала иностранных делегатов.

«Все страны имеют схожие проблемы и, объединившись, у нас больше шансов их решить. Обмен и свободный диалог – важный элемент открытого общества», - отметила Бернадетт Хумер, руководитель Министерства по делам женщин, семьи, молодежи и вопросам равноправия в Ведомстве федерального канцлера.

В рамках дискуссий на форуме заведующий кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия МГИК Михаил Аркадьевич Брызгалов, а также студенты Александра Костюченко и Павел Левин обсудили вопросы, связанные с направлениями молодёжной работы в сфере музыки, театра, музейного дела, кинематографа и библиотечного дела.

Заместитель Министра культуры РФ А. Ю. Манилова на открытии форума рассказала, «что молодёжь должна иметь полноценный доступ к культуре и средства для ее освоения». Поэтому важной частью обсуждения стали проекты, которые создают условия культурного развития молодёжи, помогая в самоопределении.

По словам студентов нашего института, особенно важно было понять, какая работа с точки зрения культурного просвещения ведётся в Австрии. Удалось выяснить, к примеру, что Музей истории искусств приглашает молодых людей на музыкальные вечера, а также привлекает посетителей искренним разговором на сложные темы. Музей прикладного искусства же разрабатывает профессии будущего вместе с участниками своих студий. Это позволяет понять то, как реагируют учреждения культуры на главные вопросы современности. Также австрийское общество интересуют темы миграции и прав человека.

Для делегации МГИК провели экскурсию по Молодежному театру и организовали просмотр постановки Российского культурного центра в Вене.

Российско-австрийская творческая молодежная платформа прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства по делам женщин, семьи, молодежи и вопросам равноправия в Ведомстве федерального канцлера Австрии.


Текст: Родин Илья Викторович, заместитель заведующего кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия;

Костюченко Александра Михайловна, студентка 1 курса магистратуры кафедры музейного дела и охраны культурного наследия.


×