Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Марутян Александр Николаевич

Марутян

Занимаемые должности:

  • Кафедра киноискусства - Профессор

Учёное звание: доцент

Стаж работы по специальности: 11

Общий стаж работы: 49

Общий научно-педагогический стаж: 15


Образование:

  • Ереванский государственный университет, 1969; 
  • Всероссийский государственный институт кинематографии, 1976.

Специальность по диплому:

  • Физик; 
  • Кинорежиссер.

Квалификация по диплому:

  • Физик; 
  • Кинорежиссер.

Повышение квалификации:

  • Повышение квалификации в МГУКИ 2013 г.; 
  • МГИК, «Современные информационные технологии в образовательном процессе», 24 ч., 2016 г.;
  • МГИК, «Методика преподавания специальных дисциплин в кинообразовании», 72ч., 2016 г.

Места работы:

  • 1967 - 1969 гг. – лаборант кафедры оптики ЕрГУ;
  • 1969 - 1971 гг. – командир взвода связи в части 31406;
  • 1971 - 1973 гг. – научный сотрудник в системе АНСССР;
  • С 1976 г. – работа по договорам в качестве автора и режиссёра;
  • 2003 - 2005 гг. – мастер-руководитель режиссёрского курса ГИТР;
  • С 2008 г. – преподаёт в МГИК на кафедре киноискусства.

Награды и достижения:

  • Лауреат союзных, международных и российских фестивалей;
  • Медаль «За воинскую доблесть»;
  • Член союза кинематографистов России;
  • Член гильдии кинорежиссёров РФ.
  • режиссёр, драматург, 
  • доцент ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ)

Основные научные публикации, учебные издания:

Фильмография:

Режиссёр:

  • 1977 — Один её день (к/ст Арменфильм)
  • 1978 — Сквозь горы (к/ст ЦНФ)
  • 1978 — Ветер солнца (к/ст ЦНФ)
  • 1979 — Размышления об энергетике и водороде (к/ст ЦНФ)
  • 1982 — Рассказы о Колмогорове (к/ст ЦНФ)
  • 1983 — История одной любви (Экран Гостелерадио СССР)
  • 1986 — Дорога сквозь льды (Экран Гостелерадио СССР)
  • 1987 — Сказка страны Кварков (к/ст ЦНФ)
  • 1988 — Что там внутри? (к/ст ЦНФ)
  • 1990 — Вся моя жизнь… (к/ст ЦНФ)
  • 1991 — Алё, привет.. (к/ст ЦНФ)
  • 1992 — Великий мистификатор (к/ст ЦНФ)
  • 1994 — Последняя любовь Маяковского (REN-TV, ст. Аквилон)
  • 1995 — Тайна улицы Чаррахе (РТР, ст. Телеспецназ)
  • 1997 — Москва. Чердак. Поварская (к/ст ЦНФ)
  • 1998 — Балтийский апокалипсис (ТО «ХХ Век», к/ст им. Горького)
  • 1999 — Вторая печать (к/ст ЦНФ, Госкино-Роскино)
  • 2000 — Семейные тайны (4 серии, ОРТ, ст. Под знаком Пи)
  • 2001 — Повесть о человеке (РТР, ст. Очаково)
  • 2002 — Геннадий Рождественский. Сентябрь 2001 (ТВС, ст. Лефемар)
  • 2003 — Чухрай. Баллада о солдате (Студия 217, Мосфильм, РГТРК «Культура»)
  • 2004 — Острова. Арнольд
  • 2005 — Старые письма (RTV, ТВЦ, ст. Фемида)
  • 2007 — Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого (Президент-фильм)
  • 2007 — Большой партийный концерт (ст. Останкино,)
  • 2009 — Арифметика свободы (Минкульт РФ)
  • 2009 — Свои – чужие (ЦСДФ)
  • 2010 — Острова. Пудовкин (ВГТРК Культура)
  • 2012 — Записная книжка хроникёра (т/с, к/ст Покровские ворота)
  • 2015 — Защитник Ария (ст. ОлА)


Автор сценария:

  • 1978 — Ветер солнца (к/ст ЦНФ)
  • 1982 — Рассказы о Колмогорове (к/ст ЦНФ)
  • 1987 — Сказка страны Кварков (к/ст ЦНФ)
  • 1991 — Алё, привет.. (к/ст ЦНФ)
  • 1992 — Великий мистификатор (к/ст ЦНФ)
  • 1998 — Балтийский апокалипсис (ТО «ХХ Век», к/ст им. Горького)
  • 1999 — Вторая печать (к/ст ЦНФ, Госкино-Роскино)
  • 2001 — Повесть о человеке (РТР, ст. Очаково)
  • 2002 — Геннадий Рождественский. Сентябрь 2001 (ТВС, ст. Лефемар)
  • 2003 — Чухрай. Баллада о солдате (Студия 217, Мосфильм, РГТРК «Культура»)
  • 2004 — Острова. Арнольд
  • 2005 — Старые письма (RTV, ТВЦ, ст. Фемида)
  • 2006 — Кто враг твой? (Президент-фильм)
  • 2007 — Большой партийный концерт» (ст. Останкино)
  • 2009 — Арифметика свободы (Минкульт РФ)
  • 2009 — Свои – чужие (ЦСДФ)
  • 2010 — Острова. Пудовкин (ВГТРК Культура)
  • 2011 — Небо в огне (т/с, Стар Медиа)
  • 2012 — Записная книжка хроникёра (т/с, к/ст Покровские ворота)
  • 2013 — Судьба по имени «Фарман»
  • 2015 — Защитник Ария (ст. ОлА)


Редактор:

  • 2008 — Счастливые люди
  • 2010 — Северный ветер (т/с, Стар Медиа)

Научные и творческие проекты:

  • С 1976 года и по настоящее время работа в качестве режиссёра и автора на различных киностудиях и телеканалах страны, свыше семидесяти игровых, документальных кино и телефильмов.

Дисциплины:

  • Изобразительное решение фильма;
  • Мастерство режиссёра телевидения;
  • Работа в творческих студиях над телевизионными произведениями различных жанров;
  • Съёмочное мастерство;
  • Сценарное мастерство.

Прохождение по конкурсу:

  • конкурс доцент-сентябрь 2014 года-сентябрь 2019года


×