Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Фаносян Мартирос Ретевосович

Фаносян

Занимаемые должности:

  • Кафедра киноискусства - Доцент

Учёное звание: профессор

Стаж работы по специальности: 5

Общий стаж работы: 43

Общий научно-педагогический стаж: 14


Образование:

  • Всесоюзный государственный институт кинематографии, факультет кинорежиссуры, 1976г.

Специальность по диплому:

  • Режиссер кино и телефильма.

Квалификация по диплому:

  • Кинорежиссер

Повышение квалификации:

  • МГУКИ 2013 г.; 
  • МГИК, «Современные информационные технологии в образовательном процессе»,  24 ч., 2016 г.;
  • МГИК, «Методика преподавания специальных дисциплин в кинообразовании», 72 ч., 2016 г.

Места работы:

  • Преподаёт во МГИКе на кафедре киноискусства.

Награды и достижения:

  • Член союза кинематографистов России, 1989 г.;
  • С 1999 года является главным режиссёром Фестиваля российского кино «Окно в Европу». 
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2013 г.;

Основные научные публикации, учебные издания:

  • технология многокамерной съемки; режиссура монтажа.

Научные и творческие проекты:

Фильмография:

Режиссёр игрового кино:

  • 1976 — «Оркестр прошёл по нашей улице» («Арменфильм»)
  • 1978 — «Конец игры» («Мосфильм»)
  • 1981 — «Твой брат Валентин» («Экран»)
  • 1982 — «Фотограф» («Ереван студия»)
  • 1984 — «Чужак» («Ереван-студия»)
  • 1986 — «Каникулы у моря» («Арменфильм»)
  • 1987 — «Квартет» («Арменфильм»)
  • 1989 — «Созвездие Козлотура» («Мосфильм»)
  • 2005 — «Нечаянная радость» («Парадиз»)


Режиссёр неигрового кино:

  • 1999 — «Откуда текут реки?» (ОРТ)
  • 2000 — «Арцах» («Па и Па»)
  • 2001 — «Окно в Европу» (РТР)
  • 2002 — «Фестиваль российского кино 'Окно в Европу'» (2002) 
  • 2002 — «24 апреля 1915» (Датское телевидение)
  • 2003 — «Ни шагу назад!» (ВГТРК «Культура»)
  • 2004 — «Идущий к солнцу» («Параджаноф-фильм»)
  • 2007 — «Я – Гурджиев. Я – не умру» («Фора-фильм»)
  • 2009 — «Фазиль Искандер» (ВГТРК «Культура»)
  • 2009 — «Виктор Титов» (ВГТРК «Культура»)
  • 2010 — «Грант Матевосян» (ВГТРК «Культура»
  • 2010 — «Армен Джигарханян» (ВГТРК «Культура»)
  • 2011 — «Тень над Россией. План 'Ост'» (ВГТРК «Культура»)
  • 2013 — «Физики и лирики полвека спустя» (ВГТРК «Культура»)


Автор сценария:

  • 1980 — «Мансарда» (Мосфильм»)
  • 1984 — «Чужак» («Ереван-студия»)
  • 1985 — «Три новеллы» («Арменфильм»)
  • 1989 — «Созвездие Козлотура» («Мосфильм»)
  • 2001 — «Окно в Европу» (РТР)
  • 2002 — «Фестиваль российского кино 'Окно в Европу'» (2002) 
  • 2002 — «24 апреля 1915» (Датское телевидение)
  • 2007 — «Я – Гурджиев. Я – не умру» («Фора-фильм»)
  • 2009 — «Фазиль Искандер» (ВГТРК «Культура»)
  • 2009 — «Виктор Титов» (ВГТРК «Культура»)
  • 2010 — «Возвращение Будды» («Парадиз»)
  • 2012 — «Елизавета Бам» («Горизонталь Ф»)


Продюсер:

  • 2000 — «Арцах» («Па и Па»)

Дисциплины:

  • Мастерство режиссёра телевидения;
  •  Теория и практика монтажа;
  • Основы режиссуры мультикамерной съёмки.


×